Эксцельза

Эксцельза кофе входит в четверку главных кофейных сортов, которые используются в современном кофепроизводстве. Несмотря на то что данный сорт не имеет большого промышленного значения, он все же нашел свое «место под солнцем» в качестве составляющего различных кофейных смесей. Причем многие элитные бленды кофе включают в себя эксцельзу, отвечающую за формирование насыщенного, яркого аромата и дополнительных оттенков вкуса. Если сравнивать сорт эксцельза с другими кофейными сортами, то его популярность даже ниже, чем у либерики.

Эксцельза — «энергичный» кофе

Часто можно услышать, как эксперты называют данный сорт Высоким кофе, что связано с «родословной» кофейного дерева. Так, эксцельза кофе является разновидностью Высокого кофе, который в диком виде растет в африканском государстве Конго. Название «высокий» связано с ростом дерева, высота ствола которого может достигать целых 20 метров. Дикорастущий Высокий кофе в пищу, как правило, не употребляют, а вот его «родственник» возделывается в качестве культурного растения во Вьетнаме и на Филиппинах. Совсем крошечные плантации эксцельзы можно встретить в Венесуэле, Кении и некоторых других странах мира.

Кофейное дерево Эксцельза

Эксцельза — «энергичный» кофеЭксцельза кофе никак нельзя назвать неприхотливой культурой, так как он очень требователен как к климатическим особенностям, так и к составу почв. Например, дерево ни в какую не хочет хорошо расти в засушливом регионе — ему подавай высокую влажность. Впрочем, растение весьма выносливо и может выдерживать длительную засуху, если после нее наступает сезон дождей. Грунт для эксцельзы в обязательном порядке должен иметь богатый органический состав. Чему несказанно рады все фермеры, так это высокой устойчивости дерева к различным вредителям и практически всем заболеваниям, которым подвержены остальные кофейные сорта. Эксцельза — «энергичный» кофеДовольно часто эксцельзу используют для прививки других кофейных деревьев, чтобы обезопасить культуры от негативного влияния окружающей среды. Сорт эксцельза частенько преподносит фермерам неприятные сюрпризы, так как его урожаи крайне нестабильны и нерегулярны. Хочет — дает плоды, хочет — нет. Да и спрогнозировать «капризы» дерева очень сложно. В связи с этим редкие плоды дерева, собранные в благоприятный урожайный период, высоко ценятся в кофейной индустрии. Их используют в качестве составляющих элитных блендов, так как они дают хороший аромат и дополнительные вкусовые оттенки. Ягоды эксцельзы внешне очень похожи на плоды арабики — вытянутые, довольно крупные. Необжаренные зерна имеют зеленоватый оттенок с ярко выраженной желтизной по бокам.

Кофе Эксцельза

Впрочем, в мире существуют несколько разновидностей данного сорта, самыми известными среди которых являются сорта типика, бурбон и маракажу, характеризующийся рекордно крупными зернами, колумбийский кофе, обладающий уникальным мягким вкусом и волшебным ароматом, а также знаменитый мокко. Такое разнообразие подвидов эксцельзы часто вводит гурманов в заблуждение, однако стоит понимать, что сам эксцельза кофе на сегодняшний день является наиболее редким сортом, который в чистом виде не употребляется. По словам специалистов, данный сорт кофе отличается оригинальным букетом, у него насыщенный фруктовый аромат и весьма сильный, вызывающий вкус. Филиппинцы, которые являются главными специалистами по эксцельзе, называют этот кофе словом «barako», что на русский язык переводится как «энергичный» или «сильный» кофе.

© 2019
Яндекс.Метрика